Приложение к постановлению администрации
Янтиковского района от 04.05.2017 № 173
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»
ЯНТИКОВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Общие положения
1.1. Краеведческая деятельность библиотеки - часть профессиональной деятельности, направленная на выявление, сбор и распространение знаний о крае, зафиксированных на традиционных и нетрадиционных носителях информации.
1.2. Краеведческую деятельность осуществляют структурные подразделения муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»Янтиковского района Чувашской Республики (далее – МБУК «ЦБС») на основе Устава, Концепции развития библиотеки, перспективных и текущих планов и настоящего Положения.
1.3. Цели краеведческой деятельности МБУК «ЦБС»:
содействие социальному, экономическому, культурному развитию Янтиковского района;
сохранение культурного наследия Янтиковского района;
реализация прав граждан на доступ к информации об Янтиковском районе.
1.4. Задачи краеведческой деятельности МБУК «ЦБС»:
сбор, хранение, формирование, обеспечение доступа к краеведческим информационным ресурсам;
создание максимально полной и доступной системы информации о краеведческих фондах библиотек Янтиковского района через электронные и другие носители информации и библиографические пособия, справочно-библиографический аппарат на традиционных и нетрадиционных носителях информации;
формирование и развитие краеведческих информационных потребностей граждан;
координация и кооперация краеведческой работы структурных подразделений МБУК «ЦБС», других учреждений и организаций, ведущих краеведческую работу в целях создания в районе единой системы краеведческого обслуживания;
оказание методической помощи библиотекам Янтиковского района по краеведческой деятельности;
оказание помощи учреждениям и организациям, исследователям края в получении краеведческой информации.
2. Содержание и организация краеведческой деятельности
2.1. Краеведческая работа ведется структурными подразделениями под руководством отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУК «ЦБС».
2.2. Краеведческая деятельность осуществляется на ресурсной базе библиотек МБУК «ЦБС», которая включает: фонды краеведческих документов, краеведческие каталоги, картотеки, базы данных.
2.3. В формировании и организации фонда краеведческих документов и местных изданий участвует отдел комплектования и обработки литературы Центральной библиотеки МБУК «ЦБС». Он отвечает: за приобретение краеведческих изданий для библиотек МБУК «ЦБС», за сбор информации о выходящих краеведческих документах на территории Янтиковского района и Чувашской Республики; организует архив местной печати.
2.4. Краеведческий справочно-библиографический аппарат
Краеведческий справочно-библиографический аппарат (далее – КСБА, СБА) представляет собой специализированную часть СБА Центральной библиотеки МБУК «ЦБС», нацеленную на максимально полное раскрытие состава и содержания краеведческих документов и местных изданий в различных аспектах.
2.4.1. КСБА включает краеведческие каталоги, картотеки, базу данных «Чувашика», фонд краеведческих справочно-библиографических изданий и является составной частью единого справочно-библиографического аппарата библиотек МБУК «ЦБС».
2.4.2. Связь с единым справочно-библиографическим аппаратом осуществляется посредством взаимных ссылок и отсылок, используемых в общем и краеведческом СБА, согласованности структуры и общих методических решений. Состав, структура, ведение краеведческого СБА регламентируется соответствующим положением. Ведется как в традиционном, так и в электронном виде.
2.4.3. КСБА включает сведения:
обо всех опубликованных краеведческих документах, в т.ч. местных, независимо от физической формы, языка, места и времени издания, идейной направленности, наличия в библиотеке;
обо всех неопубликованных краеведческих документах, хранящихся в библиотеке.
2.4.4. КСБА отражает:
материалы об Янтиковском районе и Чувашской Республике в целом, об отдельных местностях и населенных пунктах;
материалы о деятелях – уроженцах Янтиковского района и Чувашской Республики;
произведения местных авторов.
2.4.5. В создании КСБА участвуют:
отдел комплектования и обработки литературы: создает записи на новые поступления краеведческих изданий для Сводного электронного каталога; карточных Алфавитного, Систематического и Сводного каталогов;
отдел обслуживания Центральной библиотеки (библиограф): создает записи для базы данных «Чувашика», ведет краеведческий каталог на бумажных носителях.
сельские библиотеки ведут краеведческие каталоги на бумажных носителях.
2.4.6. Библиографические записи, составляющие содержание библиографических баз данных, создаются в расчете на использование в национальной библиографии.
2.4.7. Центральная библиотека ведет обмен библиографическими и авторитетными записями с другими библиотеками или не библиотечными учреждениями, участвует в корпоративных проектах различного уровня и масштаба, организует сетевой обмен библиографической и авторитетной краеведческой информацией в своем регионе и является координационным и методическим центром этой работы.
2.4.8. Краеведческие каталоги и базы данных, создаваемые библиотеками МБУК «ЦБС», являются ее интеллектуальной собственностью. Библиотеки вправе контролировать копирование значительных по объему массивов баз данных из карточных и электронных каталогов.
2.4.9. КСБА является открытым и общедоступным, в том числе для удаленных пользователей. Библиотека обеспечивает доступ в сети Интернет к элементам КСБА, существующим в электронном виде; осуществляет поэтапный перевод в электронную форму остальных элементов (ретроконверсию и пр.).
2.5. Обслуживание читателей
Центральная библиотека МБУК «ЦБС» является центром краеведческого библиотечно-информационного обслуживания пользователей.
2.5.1. Библиографические запросы учитываются во всех библиотеках МБУК «ЦБС» (по единой форме учета справочно-библиографической работы) и регулярно анализируются в целях получения объективных сведений о потребностях в краеведческой информации, качестве КСБА библиотек, эффективности системы краеведческих библиографических изданий и пр.
2.5.3. Библиографическое обслуживание в соответствии с длительно действующими краеведческими запросами (отдельных пользователей и коллективов) осуществляется в формах, свойственных библиографическому информированию в целом. При определении круга абонентов библиографического информирования приоритетом пользуются представители органов власти и управления, сотрудники музеев и архивов, научно-исследовательских коллективов; краеведы-исследователи и члены местных краеведческих объединений.
2.5.4. Популяризация краеведческих знаний, содействие максимально полному раскрытию и использованию фонда краеведческих документов и местных изданий организуется и координируется Центральной библиотекой МБУК «ЦБС» и проводится по следующим направлениям: организация вечеров, обзоры литературы, книжные выставки и др.
2.5.5. Библиотеки организуют выдачу документов из краеведческого фонда МБУК «ЦБС» по запросам читателей, МБА и ЭДД.
2.6. Издательская деятельность
2.6.1. Издательскую деятельность по краеведению осуществляют все библиотеки МБУК «ЦБС».
2.6.2. Координацию и контроль осуществляет редакционно-издательский совет, состав которого утверждается приказом директора МБУК «ЦБС». К работе редакционно-издательского совета могут привлекаться специалисты из разных структурных подразделений.
2.6.3. Центральная библиотека МБУК «ЦБС» совместно с другими библиотеками ЦБС формирует систему библиографических изданий, нацеленную на удовлетворение наиболее устойчивых и значительных потребностей в краеведческой информации (как в районе, так и за его пределами).
2.6.4. Система библиографических изданий включает:
указатели краеведческих документов (текущие и ретроспективные научно-вспомогательные, рекомендательные);
указатели местных изданий (регистрационные, ретроспективные научно-вспомогательные).
2.6.5. Центральная библиотека МБУК «ЦБС» координирует деятельность других библиотек и не библиотечных учреждений региона по созданию краеведческих библиографических изданий; разрабатывает методику составления отдельных видов указателей; оказывает методическую и консультационную помощь по этим вопросам.
2.7. Организационно-методическая и научно-исследовательская работа
2.7.1. Центральная библиотека МБУК «ЦБС» организует и методически обеспечивает взаимодействие библиотек и других учреждений региона в области библиотечного краеведения.
Взаимодействие с муниципальными библиотеками Чувашской Республики обуславливается положением Центральной библиотеки МБУК «ЦБС» как методического центра. Взаимодействие с библиотеками других типов и ведомств, а также не библиотечными учреждениями, строится на основе добровольности и взаимной заинтересованности участников.
2.7.2. Центральная библиотека МБУК «ЦБС» организует взаимодействие библиотек МБУК «ЦБС» по следующим основным направлениям:
сводное перспективное планирование краеведческой деятельности в районе;
формирование совокупного фонда краеведческих документов и местных изданий;
ведение электронных баз данных;
создание сводных каталогов краеведческих документов и местных изданий;
формирование системы краеведческих библиографических пособий и указателей местных изданий; совместная практическая деятельность по подготовке новых и переизданию ранее изданных краеведческих библиографических указателей;
координация библиографического обслуживания по краеведческим запросам; проведение краеведческих массовых мероприятий;
проведение научных исследований и обмен их результатами.
2.7.3. В качестве методического центра Центральная библиотека МБУК «ЦБС»:
изучает состояние краеведческой деятельности в системе муниципальных библиотек района по всем направлениям;
публикует методические материалы в помощь краеведческой деятельности, обзоры практического опыта, аналитические отчеты и справки;
оказывает консультационную и методическую помощь по конкретным вопросам;
организует повышение квалификации сотрудников МБУК «ЦБС» в рамках системы непрерывного образования библиотечных работников: проводит обучающие семинары, практикумы, творческие лаборатории, школы передового опыта, групповые и индивидуальные стажировки и пр.;
содействует профессиональному общению специалистов в области краеведческой деятельности, организуя семинары, конференции, заочные конференции и форумы на сайте библиотеки.
2.7.4. Научно-исследовательская деятельность в области краеведения - приоритетное направление научно-исследовательской работы библиотек МБУК «ЦБС». Эта работа направлена главным образом на совершенствование практической краеведческой деятельности библиотеки, пополнение краеведческих ресурсов и адекватное раскрытие их состава и возможностей, углубление знаний об источниках краеведческой информации, расширение и упрочение фактографической основы для библиографической краеведческой деятельности. Краеведческие исследования библиотеки вносят вклад в развитие истории, этнографии, географии, краеведения, книговедения, библиотековедения, библиографоведения Янтиковского района и Чувашской Республики.
2.7.5. Библиотеки ведут самостоятельные исследовательские проекты; организуют исследования; участвуют в исследованиях, организуемых другими библиотеками (федеральными; своего или других регионов).
2.7.6. Научно-исследовательская работа библиотеки ведется по следующим основным направлениям:
изучение потребителей и потребностей в краеведческой информации;
изучение истории и современной практики (организации, технологии, методики и пр.) краеведческой деятельности;
изучение книжных фондов и коллекций краеведческих документов и местных изданий;
историко-краеведческие исследования.
Библиотеки участвуют также в краеведческих исследованиях другой проблематики, направленных на расширение и повышение надежности фактографической краеведческой информации, повышение уровня краеведческой квалификации сотрудников (по истории самого региона, его отдельных территорий и населенных мест;
К числу важнейших видов научно-исследовательской работы относится подготовка научно-вспомогательных библиографических указателей.
2.7.7. Научно-методическая и научно-исследовательская деятельность в области краеведения осуществляется на основе плана МБУК «ЦБС» с применением общих форм и методов, используемых в этой сфере деятельности.